Grundlagen der Hygiene und Desinfektion - Krankheitserreger
Arten von Krankheitserregern
Keime bzw. Krankheitserreger sind Mikroorganismen, die allgegenwärtig sind und mit dem bloßen Auge nicht wahrgenommen werden können. Krankheitserreger sind pathogene Keime, die Infektionskrankheiten verursachen.
Beispiele hierfür sind:
Bakterien:
- Salmonellen (Verursacher von Durchfallerkrankungen)
- MRSA (= multiresistenter Staphylococcus aureus) kann Wundinfektionen und Lungenentzündungen auslösen und ist resistent gegen viele Antibiotika
Pilze:
- Candida albicans (Verursacher des Soors, v. a. im Mundbereich)
Viren:
- Noroviren (Verursacher heftiger Magen-Darm-Erkrankungen)
- HIV (AIDS-Erreger)
- © 2024
- orochemie GmbH + Co. KG
- Max-Planck-Str. 27
- 70806 Kornwestheim
- +49 7154 1308-0