In diesem Kapitel erfahren Sie, welche Arten von Krankheitserregern zu Infektionserkrankungen führen können, wie Krankheitserreger übertragen werden und wie Sie die Infektionsketten mit Hygienemaßnahmen unterbrechen können.
Arten von Krankheitserregern
Infektionskrankheiten werden durch pathogene (krankmachende) Erreger wie z. B. Bakterien, Pilze oder Viren verursacht. Im Folgenden finden Sie einige Beispiele:
Name | Erregerart | Infektionskrankheit | Übertragungswege* |
Candida albicans | Hefepilz | Haut- und Schleimhautmykosen, z. B. Mundsoor | Kontaktinfektion, endogene Infektion (durch körpereigene Erreger) |
Coxsackieviren | Unbehüllte Viren | Hand-Fuß-Mund-Krankheit | Kontakt-, Tröpfcheninfektion |
Influenza-Viren | Behüllte Viren | Grippe | Kontakt-, Tröpfcheninfektion |
Keuchhusten-Erreger (Bordetella pertussis) | Bakterien | Keuchhusten | Kontakt-, ggf. Tröpfcheninfektion |
Masernviren | Behüllte Viren | Masern | Kontakt-, Tröpfcheninfektion |
Meningokokken | Bakterien | Meningitis (Hirnhautentzündung) | Tröpfchen-, ggf. Kontaktinfektion |
MRSA/VRSA/ORSA | Bakterien mit Antibiotikaresistenz | Wund-, Atemwegsinfektionen etc. | Kontaktinfektion, ggf. Tröpfcheninfektion |
Mumpsviren | Behüllte Viren, Mumpserreger | Mumps | Kontaktinfektion, Tröpfcheninfektion |
Noroviren | Unbehüllte Viren | Magen-Darm-Infektionen | Kontaktinfektion, fäkal-oral, Tröpfcheninfektion, Lebensmittel |
Rötelnviren/ Rubella-Viren | Behüllte Viren | Röteln | Tröpfcheninfektion, ggf. Kontaktinfektion |
Rotaviren | Unbehüllte Viren | Durchfallerkrankungen | Kontaktinfektion, fäkal-oral |
Salmonellen | Bakterien | Durchfallerkrankungen | Kontaktinfektion, fäkal-oral, Lebensmittel |
Scharlach-Erreger (Streptococcus pyogenes) | Bakterien | Scharlach | Tröpfchen-, Kontaktinfektion |
Hepatitis-A-Viren | Unbehüllte Viren | Hepatitis (Leberentzündung) | Kontaminierte Lebensmittel, Kontaktinfektion, |
Hepatitis-B-/-C-Viren | Behüllte Viren | Hepatitis (Leberentzündung) | Blut, Körperflüssigkeiten |
HI-Viren | Behüllte Viren | AIDS | Blut, Körperflüssigkeiten |
Tuberkulose-Bakterien (Mycobacterium tuberculosis) | Bakterium | Tuberkulose | Tröpfchen-, Kontaktinfektion |
Windpocken-Erreger (Varizella-Zoster-Viren) | Behüllte Viren; Erreger von Windpocken, Gürtelrose | Windpocken | Kontakt-, Tröpfcheninfektion |
*Die Übertragungswege werden im folgenden Abschnitt näher dargelegt.
Weitere Informationen:
- Krankheitserreger A-Z inkl. Risikogruppen nach BioStoffV, Übertragungswege und wirksame Desinfektionsmittel finden Sie hier oder in der orochemie Hygiene App (Link)
- Umfassende Hintergrundinformationen zur Einstufung von Erregern gem. BioStoffV erhalten Sie im Schulungsmodul Gesundheitsschutz und Hygiene gem. TRBA 250.
Übertragungswege von Krankheitserregern
Um wirksame Schutzmaßnahmen ergreifen zu können, sollte man die Übertragungswege von Krankheitserregern kennen.
In den Körper aufgenommen werden Krankheitserreger über
- Mund,
- Schleimhäute,
- Atemwege,
- Wunden.
Direkt übertragen werden Erreger durch
- Hand-/Hautkontakt,
- Blut,
- Aerosol-/Tröpfchenbildung beim Niesen, Husten oder Sprechen,
- Einatmen.
Definitionen:
- Direkte Kontaktinfektion (Schmierinfektion):
Erreger können von Mensch zu Mensch durch Berührung eines infizierten Menschen übertragen werden. - Tröpfcheninfektion:
Erreger können über Tröpfchen aerogen (über die Luft) übertragen werden. Es kann zur Infektion einer Person kommen, wenn die Erreger z. B. auf die Schleimhäute der Atemwege gelangen und sich dort vermehren.
Indirekt übertragen werden Erreger über Flächen und Gegenstände wie z. B.:
- Türgriffe,
- Arbeitsflächen,
- Schalter,
- Spielzeug,
- Fieberthermometer,
- Sanitäreinrichtungen,
- Wickelunterlagen.
Definitionen:
- Indirekte Kontaktinfektion (Schmierinfektion):
Krankheitserreger können durch Berührung von kontaminierten Gegenständen übertragen werden. - Fäkal-orale Infektion:
Erreger, die mit dem Stuhl (fäkal) ausgeschieden werden, werden durch direkten oder indirekten Kontakt über die Hände in den Mund (oral) aufgenommen.
Übrigens,
- Bakterien und Viren können auf Flächen Wochen oder Monate überleben und somit infektiös bleiben.
Die Unterbrechung von Infektionsketten
Damit es nicht zu Infektionen kommt, müssen die Übertragungsketten unterbrochen werden. Um Ihren gesundheitlichen Eigenschutz als Mitarbeiter/-in und die Sicherheit der Kinder zu gewährleisten, müssen Schutzmaßnahmen zur Vorbeugung eingehalten werden, zum Beispiel:
- die Einhaltung der persönlichen Hygiene,
- ggf. das Tragen von Schutzhandschuhen,
- das spielerische Heranführen der Kinder an hygienebewusstes Verhalten,
z. B. beim Umgang mit Lebensmitteln, Händewaschen etc.,
- Schutzimpfungen gegen bestimmte Infektionskrankheiten u. v. m.
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