Lebensmittelhygiene - Flächen und Inventar
Desinfektions- und Reinigungsplan
Lesen Sie regelmäßig im Desinfektions- und Reinigungsplan Ihres Tätigkeitsbereiches nach.
Hier finden Sie folgende Informationen:
- Was wird desinfiziert und gereinigt.
- Welche Desinfektions- und Reinigungsmittel werden eingesetzt.
- Wie wird desinfiziert und gereinigt.
- Wann wird desinfiziert und gereinigt.
- Wer desinfiziert und reinigt.
Weitere Informationen:
Was desinfizieren und reinigen?
Desinfizieren und reinigen Sie:
- Arbeitsflächen nach jedem Arbeitsgang
- Geräte nach Benutzung
- Schneidebretter und Lebensmittelbehälter nach Benutzung
- Tabletts, Servier- und Transportwagen nach Benutzung
- Theken und Tellerspender nach Benutzung
- Geschirr und Besteck nach Benutzung maschinell bei mind. +60 °C
- Fußböden 1 x täglich und bei Verschmutzung
- Ausgüsse und Spülbecken 1 x täglich und bei Verschmutzung
- Schränke und Schubladen 1 x wöchentlich und bei Verschmutzung
- Wandfliesen 1 x wöchentlich und bei Verschmutzung
- Mikrowelle 1 x wöchentlich und bei Verschmutzung
- Kühlschränke und Kühlräume 1 x wöchentlich und bei Verschmutzung
- Abfallbehälter nach Entleerung
Wie desinfizieren und reinigen?
Bei der Desinfektion bzw. Reinigung sollten Sie stets Folgendes beachten:
- Vor der Desinfektion Lebensmittel beiseite räumen.
- Fläche vorreinigen: Grobe Verschmutzungen von der Fläche entfernen.
- Desinfektionsmittel-Konzentrate richtig dosieren. Siehe Produktetikett.
- Niemals Desinfektions- und Reinigungsmittel vermischen!
- Flächen vollständig wischen.
- Einwirkzeit des verwendeten Desinfektionsmittels einhalten. Siehe Produktetikett.
- Arbeitsflächen, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen, nach der Einwirkzeit des Desinfektionsmittels mit Trinkwasser nachspülen oder -wischen.
Nicht vergessen!
- Reinigungs- und Desinfektionsmittel gesondert lagern. Nicht in der Küche oder im Lebensmittellager aufbewahren.
- Lappen und Wischmopps nach Gebrauch in den Wäschesack geben. Desinfizierend waschen. Trocken und sauber lagern.
- Nicht waschbare Schwämme, Lappen oder Einmaltücher nach Gebrauch entsorgen.
Weitere Informationen:
- © 2024
- orochemie GmbH + Co. KG
- Max-Planck-Str. 27
- 70806 Kornwestheim
- +49 7154 1308-0