Lebensmittelhygiene - Hygienischer Umgang mit Lebensmittel
Lagerung
Damit Lebensmittel genießbar bleiben, ist bei der Lagerung einiges zu berücksichtigen:
- Achten Sie auf das Mindesthaltbarkeits- und Verbrauchsdatum.
- Kontrollieren Sie die Lagerfrist.
- Lagern Sie leicht verderbliche Lebensmittel
- trocken,
- bei +2 °C bis +7 °C,
- geschützt vor Sonnenlicht,
- in geschlossenen Behältern.
- Prüfen Sie die Lagertemperatur regelmäßig.
- Schützen Sie Küchen und Lagerräume vor Insektenbefall und Ungeziefer.
Fisch und Fleisch
Mit Lebensmitteln wie Fisch und Fleisch (vor allem Geflügel) muss besonders sorgsam umgegangen werden:
- Tauen Sie tiefgefrorenes Fleisch und Geflügel abgedeckt und geschützt vor Sonnenlicht auf.
- Schütten Sie das von Fleisch und Geflügel gebildete Tauwasser weg.
- Benutzen Sie zum Waschen von Fisch und Meerestieren stets Trinkwasser.
- Tupfen Sie Fleisch gut mit Küchenpapier ab. Werfen Sie das Papier danach direkt in den Restmüll.
- Stellen Sie Kühleis immer aus Trinkwasser her.
- Fisch oder Fleisch nicht auf der gleichen Arbeitsfläche schneiden wie Gemüse und Kräuter.
Speisenausgabe
Bei der Ausgabe von Speisen gilt:
- Benutzen Sie saubere Gerätschaften für die Essensausgabe.
- Vorlegebestecke öfters wechseln.
- Speisen müssen bei mind. +60 °C an allen Stellen warmgehalten und/oder ausgegeben werden. Empfehlung aus praktischen Erwägungsgründen: mind. +65 °C (5 °C Sicherheitszuschlag). Temperatur kontrollieren.
- Warmhaltezeit max. 3 Stunden.
- Kaltspeisen bei +4 °C bis max. +7 °C abgedeckt kühlen und bei max. +10° C ausgeben. Hinweis: Sehr leicht verderbliche Lebensmittel bei max. +4 °C lagern. Temperatur kontrollieren.
- Nach der Ausgabe nach max. 2 Stunden verbrauchen.
- Ausgeteilte oder am Buffet ausgelegte Lebensmittel dürfen nicht erneut ausgegeben werden. Sie müssen entsorgt werden.
- Reste dürfen nicht eingefroren werden.
Lebensmittelabfälle
- Entsorgen Sie übrig gebliebene zubereitete Speisen mehrmals täglich.
- Halten Sie Abfallsammelräume stets sauber und schädlingsfrei.
- © 2024
- orochemie GmbH + Co. KG
- Max-Planck-Str. 27
- 70806 Kornwestheim
- +49 7154 1308-0