Lebensmittelhygiene - Personalhygiene
Hygiene fängt zu Hause an!
Ihre persönliche Hygiene ist Voraussetzung für hygienisches Arbeiten an Ihrem Arbeitsplatz! Deshalb nicht vergessen:
- tägliches Duschen oder Baden
- tägliche Mund- und Zahnpflege
- tägliche Pflege von Kopf- und Barthaaren
- Pflege von Fingernägeln
Arbeitskleidung
In schmutziger Arbeitskleidung können Krankheitserreger sein. Daher:
- Achten Sie auf saubere Arbeitskleidung.
- Tragen Sie eine Schutzschürze. Wechseln Sie diese täglich oder je nach Verschmutzung.
- Tragen Sie saubere Handschuhe beim Umgang mit Lebensmitteln.
- Tragen Sie keine Straßenkleidung und -schuhe in der Küche.
- Trennen Sie berufliche und private Gegenstände und Kleidung.
Kopfbedeckung
Ausgefallene Haare oder Schuppen in Lebensmitteln sind ekelerregend und ein Hygienerisiko! Deshalb:
- Binden Sie lange Haare zusammen.
- Tragen Sie in der Küche eine Kopfbedeckung bis zum vorderen Haaransatz.
Schmuck und Kosmetik
Verzichten Sie bei der Arbeit auf Schmuck, denn es können sich Krankheitserreger darin verbergen!
- Keine Ringe, Ohrringe, Ketten und Armbanduhren bei der Arbeit tragen.
- Keine langen Nägel, Nagellack oder künstlichen Nägel tragen.
Nägel kurz und sauber halten.
- Kein Make-up tragen. Es kann in die Lebensmittel gelangen.
Sehen Sie hierzu auch "Schmuck, Piercing und Tattoos" sowie "Nagellack und (künstliche) Fingernägel" in dem Schulungsmodul "Händehygiene".
Ganz wichtig!
Beim Umgang mit Lebensmitteln stets beachten:
- Wunden oder Verletzungen an der Hand sauber und wasserdicht abdecken. Damit möglichst nicht im reinen Bereich (Speisenzubereitung und Speisenausgabe) arbeiten.
- Niemals auf Lebensmittel niesen oder husten. Möglichst die Armbeuge benutzen.
- Nicht in der Nase bohren oder sich kratzen.
- Nicht rauchen, essen oder Kaugummi kauen.
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